Signos de inestabilidad por TAC de aneurismas de aorta abdominal - Del Cura Allende, Gorka; García Garai, Nerea; Bermejo Espinosa, Nuria; Ingunza Loizaga, Elena; Tellería Bajo, Ainhoa; Berastegi Santamaria, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar y destacar los signos radiológicos en TAC indicativos de inestabilidad/rotura inminente de aneurisma de aorta abdominal. Revisión del tema La rotura de un aneurisma de aorta abdominal es el resultado final de un proceso continuo de crecimiento y adelgazamiento de su pared. Así como determinados signos radiológicos descritos mediante TAC como la extravasación de contraste o la presencia de hematoma intra o extra peritoneal son inequívocos de rotura del mismo, otros hallazgos como la estriación de la grasa periaórtica, presencia de semiluna hiperdensa, discontinuidad de la pared, fisuración del trombo o simplemente un rápido crecimiento respecto a control anterior son altamente sugestivos de inestabilidad/rotura inminente del mismo, y su conocimiento es fundamental para que el paciente reciba un tratamiento quirúrgico precoz. Conclusiones El reconocimiento de los signos radiológicos indicativos de inestabilidad/rotura inminente de aneurismas de aorta abdominal es fundamental para que estos pacientes se beneficien de un tratamiento quirúrgico precoz.