Sarcoidosis, la gran simuladora. - Rivera Pinillos, Jaime; Codó Tarraubella, Xènia; Ribagorda Tejedor, Sara; Luis Abades Vázquez, Jose (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión bibliográfica de la patología sistémica más frecuentemente asociada a la sarcoidosis sistémica. Revisión del tema Presentamos hallazgos radiológicos y correlación anatomo-patológica de un caso de sarcoidosis sistémica con afectación pulmonar, esplénica, hepática y ósea sin afectación ganglionar simulando afectación metastásica y una revisión bibliográfica de la patología sistémica más frecuentemente asociada a la sarcoidosis sistémica. El diagnóstico se realizó combinando hallazgos radiológicos, patológicos y clínicos. Conclusiones La sarcoidosis es una patología que frecuentemente genera confusiones en el diagnóstico, con la consiguiente perdida de tiempo en tratamiento clínico. Con este trabajo pretendemos aclarar en la medida de lo posible los rasgos principales para el correcto diagnóstico y, en especial, para tratar de poner algo de luz a residentes de la especialidad que se enuentren ante un caso similar.