RM fetal cerebral: indicaciones, secuencias e informe estandarizado. Nuestra experiencia. - Navarro Baño, Antonio; Francisco Martínez Martínez, Juan; María Fernández Hernández, Carmen; Serrano García, Cristina; Domenech Abellán, Ernesto; Gilabert Úbeda, Amparo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer las indicaciones de la RM fetal cerebral. Describir las secuencias que utilizamos en nuestro centro para el estudio cerebral del feto. Realizar un informe radiológico estandarizado. Revisión del tema La RM fetal es una prueba complementaria a la ecografía obstétrica ante las dudas diagnósticas de ginecología. Permite la visualización de la anatomía cerebral, así como el despistaje de anomalías morfológicas y de señal. Es necesario realizar un informe radiológico estandarizado que además de las características anatómicas y de señal de las estructuras supra e infratentoriales, se incluya un estudio biométrico craneal. Mediante una serie de casos de nuestro hospital se realizará un repaso por las principales estructuras anatómicas que deben ser referidas en el informe, así como de las medidas que conforman la biometría fetal. Conclusiones La RM fetal cerebral es una prueba complementaria que puede confirmar los diagnósticos de sospecha obstétricos. El radiólogo debe realizar un informe estandarizado y trabajar conjuntamente con el equipo de obstetricia, ya que los resultados son cruciales para decisiones de manejo y tratamiento.