REVISIÓN DE LA ENDOMETRIOSIS Y DE SU PROTOCOLO DIAGNÓSTICO - Fernández García, Nuria; Raposo Rodríguez, Lucía; Jair Tovar Salazar, Diego; Alemany Palacio, Ana; Díaz Sánchez, Tomás; Pastor Hernández, Lorenzo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Revisar la epidemiología, la patogénesis, la semiología y el tratamiento de la endometriosis. -Repasar la clasificación y descripción radiológica en TC y RM de las diferentes formas de presentación de la endometriosis. -Subrayar la importancia del algoritmo diagnóstico por imagen como guía del manejo terapéutico y de la planificación prequirúrgica. Revisión del tema Se puede dividir a las formas de presentación de la endometriosis en las categorías ovárica, peritoneal, profunda e infiltrante. Las localizaciones más frecuentes son la ovárica, la retrocervical, la infiltrante intestinal, la afectación vesical y la de la pared abdominal. La fibrosis secundaria, las fijaciones internas y la invasión de órganos vecinos explican los síntomas más comunes que son la dismenorrea, la dispareunia y la infertilidad. A través de casos de nuestro Hospital se revisa la anatomía de los compartimentos pélvicos, para la correcta descripción radiológica de la afectación, y el protocolo de MR utilizado. El compartimento anterior incluye al receso vesicouterino, al septo vesicovaginal, a la vejiga y a los uréteres. El compartimento medio engloba a la afectación uterina, la de los ovarios, la de las trompas de Falopio y la de los ligamentos uterinos. El compartimento posterior contiene al septo rectovaginal, al espacio retrocervical, el área del torus uterino, los ligamentos úterosacros, al fórnix vaginal posterior y al recto. Conclusiones Las limitaciones de la laparoscopia, que es la técnica gold standard para el diagnóstico y tratamiento de la endometriosis, remarcan la necesidad de un correcto protocolo de evaluación por RM para su adecuada detección y estadificación prequirúrgica.