Resonancia Magnética de Hombro: Lo que el residente debió aprender en su rotación por radiología músculo esquelética - Páez Granda, Diego; Navarro Baño, Antonio; Francisco Martínez Martínez, Juan; Francisco Jiménez Sánchez, Andrés; López Sánchez, Andrés (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Repasar el protocolo de estudio de la resonancia magnética (RM) del hombro Recordar la anatomía norma del hombro Establecer pautas de lectura sistemática de la RM de hombro Implementar un consenso de términos para la correcta comunicación con los médicos peticionarios Revisión del tema La RM de hombro es un estudio muy solicitado en los servicios de radiología músculo esquelética. El residente que realiza su rotación por esta sección debe prestar una especial atención a esta técnica, para así lograr realizar informes radiológicos que aporten información útil al médico peticionario. Muchas veces no es sencillo alcanzar este objetivo debido a que la anatomía puede resultar confusa y los hallazgos de algunas patología son sutiles. Por estos motivos proponemos un sistema de análisis de las imágenes en el que inicialmente se logre reconocer la anatomía normal del hombro. En segundo lugar mencionaremos alunas consideraciones clínicas que permitan al radiólogo detectar patología relacionada con los problemas que refiere el paciente. Por último realizaremos una revisión paso a paso de los hallazgos que podremos detectar, basados en un análisis sistemático de las imágenes en las diferentes secuencias y planos de las imágenes. En cada una de estas secciones intentaremos establecer términos que permitan homologar y consensuar la comunicación con los médicos peticionarios Conclusiones La RM de hombro es uno de los estudios más importantes de la radiología músculo esquelética por lo que es fundamental establecer un procedimiento sistemático de lectura y homologar los términos utilizados, para que así el radiólogo pueda funcionar de manera adecuada dentro del equipo médico