Radiología carpometacarpiana y su patología menos cotidiana. - Allodi De La Hoz, Sonia; Gamo Villegas, Paula; Antonio Calderón Navarrete, Jose; Bernardo Palomar, Rubén; Vara De Andrés, Loreto; Cabezudo Pedrazo, Jorge (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Mostrar patología menos prevalente en carpo y metacarpo y el valor de las distintas técnicas de imagen para su aproximación diagnóstica. - Establecer unas guías de clasificación y diagnóstico diferencial de los hallazgos radiológicos más frecuentes en este tipo de patologías. Revisión del tema La gran mayoría de las peticiones de pruebas de imagen del carpo y metacarpo se centran en patologías frecuentes tales como valoración tendinosa extensora y flexora, dedos en resorte por patología de la polea A1, diagnóstico de gangliones o quistes sinoviales, valoración del fibrocartílago triangular de la muñeca o patología degenerativa o reumatológica frecuente , fundamentalmente relacionada con la artritis reumatoide. Para ello el radiólogo dispone de distintas técnicas de imagen, cada una de las ellas con sus ventajas y limitaciones. Presentamos un atlas de diversas patologías menos cotidianas que debemos conocer, realizar un adecuado enfoque diagnóstico y decidir que técnicas de imagen son las mas adecuadas para su correcta valoración. Entre ellas distinguimos artropatías cristalinas tanto por cristales de hidroxiapatita cálcica, como artropatías por depósito de pirofosfato cálcico dihidratado, la existencia de diversas complicaciones asociadas al carpal boss, patología vascular y nerviosa así como variantes anatómicas y tumores de partes blandas poco frecuentes y no esperados cuya primera aproximación diagnóstica es eminentemente radiológica. Conclusiones Además de la patología tendinosa, existen numerosas patologías menos cotidianas que afectan a las estructuras del carpo y el metacarpo. Su conocimiento, así como una correcta aproximación empleando la técnica de imagen más adecuada es fundamental para establecer un diagnóstico certero.