Pilomatrixoma: mucho más común de lo que creemos. - Antonio Hernández Ponce, Juan; González Delgado, Cristina; Fernández Ramos, Julián; Teresa Rodrigo Bello, María; Rodríguez Méndez, Tania (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos ecográficos típicos del pilomatricoma y mejorar su tasa de diagnóstico con el uso de un enfoque ultrasonográfico. Revisión del tema Un pilomatricoma (o epitelioma calcificante de Malherbe) es una neoplasia benigna poco común que se cree que surge de las células de la corteza del pelo. Es más común en niños y generalmente se manifiesta como una masa palpable asintomática con una consistencia dura como una roca y una superficie irregular. La mayoría de los pilomatricomas tienen un pronóstico excelente después de la extirpación quirúrgica completa. La ecografía ha sido descrita como una herramienta útil en su diagnóstico. Hallazgos y detalles del procedimiento. Revisamos las características ecográficas típicas del pilomatricoma. Nos centramos en la ubicación, el tamaño del tumor, la forma, el margen, la ecogenicidad, la textura del eco, la cantidad de calcificación, la presencia de un borde hipoecoico y el patrón de flujo Doppler. Presentamos casos recogidos en nuestro centro. Conclusiones El pilomatricoma debe considerarse en el diagnóstico diferencial de los tumores subcutáneos en niños. La ecografía muestra características típicas que podrían usarse para aumentar el número de diagnósticos preoperativamente precisos.