Patología escrotal extra testicular; más allá del quiste de epidídimo. - García Latorre, Raquel; Cristina González Gordaliza, M.; Sánchez Monforte, Joaquin; Muñoz Beltran, María; Sempere Ortega, Cayetano; Silva Rodríguez, Ángeles (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Repaso de la anatomía regional y radiológica normal de las estructuras extratesticulares; cubiertas, epidídimo, apéndices y cordón espermático. Recuerdo de los aspectos técnicos del estudio mediante ecografía, ecografía Doppler y RM. Revisión de las principales patologías benignas y malignas extratesticulares. Revisión del tema 1. Anatomía regional y radiológica del escroto. 2. Técnicas de imagen: utilidad e indicaciones de la ecografía (Doppler y con contraste), TC y RM. Protocolo de RM recomendado según la sospecha clínica. 3. Fisiopatología y revisión de los diferentes hallazgos radiológicos: - Hidrocele, piocele, y hematocele. - Varicocele. - Hernia inguinoescrotal. - Epididimitis aguda. Epididimitis crónica infecciosa/no infecciosa. - Quiste de epidídimo/espermatocele. - Tumoraciones benignas sólidas (tumor adenomatoide, lipoma, leiomioma, pseudotumor fibroso, cistoadenoma…) - Tumoraciones malignas (leiomiosarcomas y liposarcomas). Metástasis. 4. Ejemplos de casos. Conclusiones La gran mayoría de las masas extratesticulares son benignas, cursan de manera asintomática y son diagnosticadas de manera incidental. Aunque la patología tumoral maligna es muy infrecuente, no es excepcional en la rutina diaria de los estudios ecográficos encontrarnos con patología extratesticular a veces desconocida y olvidada por el radiólogo convencional; por ello, es importante familiarizarnos con ella, conocer su manifestaciones radiológicas más frecuentes así como su manejo y la posibilidad de realizar estudios complementarios mediante RM. Además, el correcto conocimiento de las diferentes estructuras extratesticulares y sus variantes anatómicas, contribuye a un correcto diagnóstico de la patología.