PATOLOGÍA AGUDA DE LA FOSA ILIACA DERECHA, MAS ALLÁ DE LA APENDICITIS. - Andreé Pampa Rodríguez, Renzo; Gómez Hernández, Javier; Relanzón Molinero, Sagrario; Angel Pérez Gil, Miguel; Soliva Martinez, Daniel; Belda Gonzalez, Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La patología aguda de la fosa iliaca derecha abarca un amplio espectro de entidades que van más allá de la apendicitis aguda. Se realiza una revisión de las principales patologías que se incluyen en el diagnóstico diferencial, mediante los hallazgos radiológicos más representativos. Revisión del tema Se realiza una revisión de casos con imágenes radiológicas de TC y ecografía fundamentalmente de las diferentes patologías relacionadas con el dolor abdominal agudo en la fosa iliaca derecha. El diagnóstico diferencial incluye un amplio espectro de entidades, desde patologías autolimitadas hasta las que requieren una intervención quirúrgica urgente. La intervención del radiólogo es frecuentemente requerida para realizar una aproximación diagnóstica eficiente. La apendicitis aguda es la causa más común del abdomen agudo que requiere cirugía, siendo necesario un diagnóstico precoz para evitar complicaciones, aunque otras patologías pueden tener clínica parecida, resultando su diagnóstico todo un reto. Aportamos imágenes de ecografía, TC y RM, de las patologías más frecuentes y representativas entre las que se incluyen la patología inflamatoria e infecciosa gastrointestinal, vascular, tumoral, ginecológica y urológica fundamentalmente. Conclusiones No todo dolor en FID es sinónimo de apendicitis aguda. Una adecuada valoración clínica y correcta indicación de las técnicas de imagen, principalmente ecografía y TC son imprescindibles para emitir un posible diagnóstico alternativo, orientando así hacia un correcto tratamiento del paciente.