Patología abdominal en el paciente adulto con fibrosis quística: importancia de las pruebas de imagen. - Gámez Martínez, Antonio; Moya Sánchez, Elena; Moyano Portillo, Álvaro; Francisco Ferrer Soriano, Juan; Fernandez Navarro, Laura; Ruiz Carazo, Eduardo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Describir la patología intraabdominal en los pacientes adultos con fibrosis quística. - Mostrar el papel de las pruebas de imagen en esta entidad y conocer de forma adecuada sus hallazgos. Revisión del tema Pese a que la fibrosis quística es la enfermedad hereditaria autosómica recesiva fatal más común en la raza blanca se ha constatado en los últimos años un aumento de la esperanza de vida en estos pacientes. Sin embargo, la prevalencia de las manifestaciones abdominales de esta enfermedad aumenta con la edad del paciente, por lo que su frecuencia en la práctica clínica está aumentado. Estas complicaciones intraabdominales pueden afectar a numerosos órganos y sistemas, incluyendo el páncreas, hígado, las vías biliares, el tracto gastrointestinal y el sistema excretor. De este modo, es fundamental para el radiólogo un conocimientos adecuado de estas manifestaciones y cuales son sus hallazgos característicos en las pruebas de imagen. Conclusiones Los avances en el tratamiento de la fibrosis quística han producido un aumento de los pacientes que alcanzan la edad adulta en esta enfermedad, y secundariamente, una mayor prevalencia de las complicaciones intraabdominales. Así mismo, un diagnóstico eficaz de estas manifestaciones supondrá un impacto positivo en el tratamiento y pronóstico de estos pacientes, por lo que debemos reunir los conocimientos necesarios para reconocerlas en las pruebas de imagen.