Papel de los apéndices pleurales en algunas enfermedades oncológicas y pleurales - Villanueva Marcos, Alberto; Ochoa De Eribe Santos, Sonia; Etxano Cantera, Jon; Villanueva Campos, Ana; Patel -, Nishal; Screaton -, Nicholas (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Entender el papel de los apéndices pleurales en el mesotelioma pleural 2. Conocer como los apéndices pleurales pueden simular nódulos pulmonares 3. Identificar apéndices pleurales asociados a quistes pleurales Revisión del tema Los apéndices pleurales son porciones de grasa extrapleural que cuelga de la pared torácica anterior y de los ángulos cardiofrénicos. Con anterioridad hemos mostrado con ejemplos la probable relación de los apéndices pleurales en la patogénesis de la necrosis de la grasa epipericárdica y la toracolitiasis. Hemos continuado recogiendo casos de apéndices pleurales y creemos que muchos de ellos deben ser considerados parte de la grasa de la pared torácica en vez de grasa mediastínica. Su identificación puede evitar la sobre estadificación del mesotelioma pleural pues la invasión de la grasa mediastínica es T3 y la de la grasa de la pared torácica es T2. Los apéndices pleurales pueden simular metástasis pulmonares en pacientes oncológicos. También pueden identificarse asociarse apéndices pleurales con quistes pleurales benignos. Se muestran ejemplos de apéndices pleurales basados en una revisión de 202 pacientes con neumotórax y TC. Se discuten los hallazgos de esas exploraciones y su correlación con video toracoscopia. Se incluyen también en este exhibit imágenes de TC en supino y prono, imágenes de RM y también imágenes de TC después de la resolución del neumotórax. Conclusiones Conocer el aspecto de los implantes pleurales en TC permite entender e identificar algunas enfermedades torácicas. Es importante reconocer los apéndices pleurales para evitar diagnósticos erróneos, así como para estadificar correctamente el mesotelioma pleural y otras neoplasias.