Mastitis granulomatosa: Hallazgos clínicoradiológicos, correlación anatomopatológica y seguimiento evolutivo - Vicente Quílez, María; Ortega Martínez, Raúl; Valdivieso Ortiz, Alazne; Montserrat Pérez Tapia, Laia; Petit Montserrat, Anna; Gumà Martínez, Anna (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Correlacionar los hallazgos clínicoradiológicos (ecografía, mamografía, RM) típicos y atípicos de la mastitis granulomatosa (MG) con los hallazgos histopatológicos. - Revisar la evolución observada en el seguimiento post-tratamiento (quirúrgico y/o médico) Revisión del tema Se realiza estudio retrospectivo de trece casos de MG en nuestro centro con confirmación anatomopatológica mediante PAAF ó BAG entre Junio 2008 y Octubre 2017. La mastitis granulomatosa idiopática o lobulillar es una enfermedad inflamatoria de la mama poco frecuente, de carácter benigno y etiología desconocida, que ha sido asociada a múltiples patologías, principalmente autoinmunes e infecciosas (tuberculosis, sarcoidosis, reacción a cuerpo extraño, enfermedad micótica o parasitaria). En la mayoría de los casos se ha aislado Corynebacterium (gram positivo) en las muestras. Suele afectar a mujeres jóvenes en edad fértil y típicamente se presenta como una masa dolorosa unilateral, a menudo con signos inflamatorios cutáneos. El diagnóstico es de exclusión y se basa en unos hallazgos histopatológicos característicos, que incluyen la presencia de granulomas no caseificantes centrados en los lobulillos mamarios. Los corticoides y la resección quirúrgica son los tratamientos más empleados, pero las recidivas son frecuentes y es obligado el seguimiento a largo plazo. Conclusiones La MG a pesar de que es una afección benigna que usualmente se presenta con formación de abscesos, puede imitar a un carcinoma de mama no sólo a nivel radiológico sino también patológico. Es de suma importancia conocer los hallazgos para realizar un correcto manejo de la enfermedad sin demora y todavía en la actualidad conforma un reto diagnóstico y de tratamiento.