Más allá del pseudoquiste pancreático: lesiones quísticas retroperitoneales y revisión anatómica. - Ruiz Martín, María; Antonio Alonso López, José; Garzón Ruiz, Jesús; Fuente Yárnoz, Teresa; Fajardo Puentes, Manuel; Esther Viñuela Rueda, Blanca (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Realizar un repaso anatómico del espacio retroperitoneal y sus estructuras. Describir las características radiológicas de las lesiones quísticas retroperitoneales más frecuentes. Revisión del tema El retroperitoneo es el espacio comprendido entre el peritoneo parietal por delante y la fascia transversalis por detrás que se extiende desde el diafragma hasta la pelvis. Está generalmente dividido por fascias en los espacios pararrrenal anterior y posterior, perirrenal y el de los grandes vasos. Las lesiones quísticas retroperitoneales pueden clasificarse en neoplásicas o no neoplásicas y a su vez dentro de cada grupo podemos encontrar un amplio número de entidades. Determinar de una forma no invasiva las diferentes masas es importante dado que la implicación clínica y la estrategia terapéutica varían dependiendo de la lesión. Aunque existe solapamiento en los hallazgos radiológicos de CT entre la lesiones , algunos pueden sugerir un diagnóstico específico. El TC puede proporcionar información respecto a localización, tamaño y forma, grosor de la pared, presencia de septos, calcificaciones o grasa, así como sobre la invasión de estructuras adyacentes. Conclusiones Las neoplasias quísticas retroperitoneales pueden crecer de cualquier tejido presente en el retroperitoneo y representar una patología muy amplia. Conocer las claves diagnósticas en imagen es esencial para acotar el diagnóstico diferencial , poder efectuar diagnóstico adecuado y realizar un correcto manejo terapéutico.