Malformaciones congénitas torácicas de la infancia; las claves para el radiólogo. - Ignacio Cortés García, José; Muñoz Sánchez, Raquel; Izquierdo Palomares, Lucía; Vicente Rueda, Josefina; Bolívar Puente, Aurora; David Domínguez Paillacho, Ignacio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Conocer la patología congénita torácica más frecuente en la población pediátrica, su presentación clínica y sus características por imagen. -Revisar los distintos métodos de imagen disponibles, sus ventajas e inconvenientes y su papel en el diagnóstico. Revisión del tema Las malformaciones torácicas suponen una patología poco frecuente pero de alta morbilidad en población pediátrica. Comprometen a estructuras muy diferentes como el aparato broncopulmonar, la vascularización subsidiaria o el tracto digestivo superior; en ocasiones llegan a alterar de forma severa el desarrollo pulmonar. Si bien la radiografía presenta un papel clave en la evaluación inicial del paciente con sospecha clínica o prenatal, el TC multidetector por su velocidad de adquisición y alta resolución espacial supone el estudio no invasivo de elección para confirmar el diagnóstico, evaluar la extensión y planificar la cirugía. Se ha realizado una revisión en nuestro medio de las siguientes entidades congénitas: -Fístula traqueoesofágica/atresia esofágica. -Malformación congénita de las vías respiratorias. -Secuestro pulmonar. -Enfisema lobar congénito. -Hernia diafragmática congénita . -Atresia bronquial. Conclusiones -Las malformaciones torácicas en la infancia conforman un grupo de entidades con características propias. No obstante la teoría más aceptada en la actualidad es que más que patologías individuales nos encontramos ante un espectro malformativo en el que varios signos se superponen a múltiples patologías. -El radiólogo debe conocer dichas entidades a fin de establecer un diagnóstico precoz y evitar complicaciones. -La técnica de elección para el diagnóstico es el TC con contraste, recayendo el estudio inicial en la radiografía de torax.