MALFORMACIONES COCLEARES E IMPLANTE COCLEAR: IMPORTANCIA DE SU DIAGNOSTICO PARA UNA CORRECTA PLANIFICACION QUIRÚRGICA Y POSTERIOR FUNCIONALIDAD. - José Gimeno Peribañez, María; José Lavilla Martin De Valmaseda, María; Saez Valero, Eduardo; Carmen Castillo Lario, María; Royo Lopez, Juan; Vallés Varela, Héctor (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El implante coclear ha supuesto una revolución para el tratamiento eficaz de las hipoacusias neurosensoriales profundas . OBEJIVOS Es necesario el correcto conocimiento anatómico de los diversos paciente candidatos a la realización de un implante coclear para poder establecer las indicaciones y contraindicaciones de los mismos. Revisión del tema Previo a la colocación de implante coclear los pacientes son evaliados mediante TC multicorte con cortes de 0,5 mms proyección axial con recostrucciones coronales y RM craneoencefálica secuencia en ponderación T1 plano sagital y 3D FIESTA área CASI. A pesar de que la mayor parte de los estudios resultaron normales, existen malformaciones tanto a nivel de nervios vestibulares como a nivel de la coclea. Nuestyros hallazgos fueron: hipoplasia de nervio coclear, malformación de Mondini, agenesia coclear, partición incompleta tipo III, acueducto vestibular dilatado, cóclea quística, agenesia coclear, hipoplasia coclear. Conclusiones Es neceario el correcto diagnóstico de estas entidades ya que algunas de ellas cotraindican la realización de implantes cocleares y otras requieren planificaciones quirúrgicas individualizadas para lograr un correcto funcionamiento de los implantes.