Lo que la pleura esconde. Revisión de la patología más frecuente - Isabel Barrio Alonso, Ana; García Pérez, Daniel; Nava Tomás, Encarnación; Escobar Mallada, Beatriz; Cernuda García, Alejandro; Vizcaíno Domínguez, Débora (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisión de la anatomía de la pleura. - Diagnóstico diferencial de la patología de la pleura y sus hallazgos radiológicos característicos. Revisión del tema La pleura es una estructura dinámica que recubre y protege los pulmones. Está formada por una hoja parietal que recubre el mediastino, la superficie interna de caja torácica y el diafragma; y una hoja visceral, que recubre el pulmón y se invagina en él constituyendo las cisuras. El espacio pleural, virtual en condiciones normales, está delimitado por la pleura visceral y la parietal. Su visualización, debida a la ocupación por líquido o aire, traduce patología pleural de origen traumático, espontáneo, iatrogénico, metastásico o como consecuencia de enfermedades sistémicas. La patología pleural se presenta como engrosamiento de las hojas pleurales con o sin derrame asociado y puede deberse a procesos infecciosos-inflamatorios locales o sistémicos (empiemas, pleurodesis…), lesiones pseudotumorales (placas pleurales, esplenosis…), tumores benignos (tumor fibrosos localizado) o malignos primarios o secundarios (mesotelioma, linfomas, sarcomas…). Describimos los hallazgos característicos, mediante radiografía simple y TC, de las patologías pleurales diagnosticadas en nuestro centro de referencia. Conclusiones La patología de la pleura abarca un amplio espectro de patología tumoral, inflamatoria y relacionada con enfermedades sistémicas con hallazgos radiológicos, en algunos casos característicos, que es preciso conocer.