Evaluación mediante Elastografía cuantitativa tipo ARFI de la respuesta al tratamiento antiviral en la recidiva del VHC en pacientes trasplantados hepáticos. - Alfageme Zubillaga, Marta; Fontanilla Echeveste, M. Teresa; Duca, Ana M.; Pérez González, Iñigo; Baños Pérez, Isolina; Servent Sáenz, M. Pilar (Seram, 2018)
Objetivos El trasplante hepático es el tratamiento de elección para la enfermedad crónica avanzada por VHC y para casos seleccionados de pacientes con hepatocarcinoma, muchos de estos últimos se dan en pacientes VHC. Tras el trasplante hepático, la recidiva por VHC es la norma. En la actualidad han surgido nuevos tratamientos antivirales de acción directa sobre la replicación viral de segunda generación que incluyen inhibidores de la polimerasa NS5B (Sofosbuvir), inhibidores de la proteasa de segunda generación (Simeprevir), e inhibidores de la NS5A (Daclatasvir, Ledipasvir) que han modificado el panorama del tratamiento de los pacientes VHC ya que se trata de fármacos más efectivos y mejor tolerados por los pacientes (1). En el trasplante hepático, la exploración ecográfica es fundamental ya que se trata de la técnica de elección para realizar el seguimiento de estos pacientes, tanto en modo basal como Doppler. En nuestro Hospital, además se realiza elastografía cuantitativa tipo ARFI en cada exploración. La elastografía hepática tipo ARFI (Acoustic Radiation Force Impulse) es una técnica ultrasonográfica que estima la rigidez del parénquima hepático mediante la medición de la velocidad de la onda de cizallamiento inducida tras la aplicación de un impulso acústico. A mayor velocidad de la onda (m/s), mayor rigidez. Se trata de una técnica que determina el grado de rigidez del parénquima hepático y ésta se eleva en caso de congestión, fibrosis, colestasis o inflamación. ARFI es una técnica validada para estimar el grado de fibrosis en pacientes VHC (2) y se está demostrando su utilidad para medir el grado de fibrosis en pacientes trasplantados con recidiva por VHC (3).