Lo que el radiólogo debe conocer en la RM postquirúrgica de prótesis de pene - José Romero Rivera, María; Eugenia Rodriguez Cabillas, María; Rodriguez Muñoz, Sergio; Sanchez De La Orden, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes * Enumerar y describir los tipos de prótesis de pene existentes y sus características. * Analizar las técnicas quirúrgicas para su colocación y datos para su identificación. * Mostrar el protocolo de RM empleado en nuestros estudios. * Valorar la localización mediante RM de la prótesis de pene y demás componentes así como las posibles complicaciones tras la cirugía. Revisión del tema Tras cirugías de la región pelviana, un número no despreciable de pacientes masculinos presentan disfunción eréctil. La prótesis de pene se reserva para aquellos que han fracasado otras técnicas menos agresivas. Existen dos tipos fundamentales de prótesis, las semirrígidas y las hidráulicas, siendo éstas ultimas las más utlizadas en nuestro entorno. Es importante para el radiologo conocer los distintos tipos asi como la técnica quirúrgica empleada, ya que a veces su colocación es prácticamente a " a ciegas". Por ello, se deriva la necesidad de corroborar la adecuada colocación de la prótesis , el reservorio y la distancia de la válvula antirretorno del anillo inguinal externo, entre otras características mediante la realización de RM urogenital postquirurgica. También es fundamental la identificación de las complicaciones derivadas por el acto quirúrgico. Conclusiones La RM es de utilidad en la valoración postquirúrgica de la colocación de la prótesis de pene ya que no solo confirma la adecuada localización de los distintos componentes sino las posibles complicaciones. Para ello, es necesario conocer qué datos son de utilidad al médico peticionario.