Lo nunca visto de la esclerosis sistémica: características radiológicas de la afectación musculoesquelética según el subtipo clínico y el patrón inmunológico - Miguel Escudero Fernández, José; Domínguez Oronoz, Rosa; De Albert De Las Vigo, Matías; Torrents Odin, Carme; Casas Gomila, Lourdes; Parra Fariñas, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Mostrar las características radiológicas de las manifestaciones musculoesqueléticas en la esclerosis sistémica (ES) 2. Relacionar los hallazgos radiológicos de la afectación musculoesquelética en la ES con los subtipos clínicos y patrones inmunológicos 3. Establecer las propiedades de las diferentes pruebas de imagen para permitir un rápido y correcto diagnóstico de la afectación musculoesquelética en la ES Revisión del tema La ES, una de las enfermedades reumatológicas con mayor morbimortalidad, se caracteriza por engrosamiento de la piel y disfunción orgánica secundaria al depósito de colágeno. Previo a esta fase fibrótica, se identifica inestabilidad vasomotora por alteración funcional de las células endoteliales, vasculopatía por engrosamiento intimal y proliferación celular perivascular, y múltiples reacciones autoinmunes. Las manifestaciones musculoesqueléticas en la ES son muy variadas y afectan de forma sustancial a la calidad de vida de los pacientes. Conclusiones 1. Características radiológicas: Hueso: acro-osteolisis, osteoporosis periarticular, disminución del espacio articular, resorción ósea, esclerosis de las falanges distales Tejidos blandos: calcificación subcutánea/periarticular, atrofia, contracturas en flexión, tenosinovitis 2. Correlación de los hallazgos radiológicos con los subtipos clínicos y patrones inmunológicos: Subtipos clínicos: ES difusa, ES limitada, ES sin esclerodermia. Autoanticuerpos: Anti-topoisomerasa (Anti-Scl70), anti-RNA polimerasa (anti-RNAP), anti-centrómero (ACA) 3. Pruebas de imagen: Radiografía convencional, tomografía computarizada, resonancia magnética