Lesiones no ováricas de la pelvis: Quísticas y otras no tanto…. - Reyes Ortega, Macarena; Paraira Beser, Marta; Juanico Termes, Isabel; Pedrerol Pérez, Ares; Goiburu González, Laura (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisar la anatomía de la pelvis. - Describir las características por imagen de las distintas lesiones pélvicas no ováricas y su diagnóstico diferencial Revisión del tema Las lesiones no ováricas de la pelvis son frecuentes y abarcan un amplio espectro de patologías variando desde lesiones quísticas (las más frecuentes) a lesiones sólidas. Estas lesiones en ocasiones imitan lesiones ováricas, pudiendo ser de origen intraperitoneal ( por ejemplo mucocele apendicular), de origen extraperitoneal ( ej : linfocele) , o tanto intra como extraperitoneales ( ej absceso pélvico, hematoma). En este trabajo mostramos diversos casos de lesiones pélvicas de origen no ovárico visualizadas en nuestra práctica diaria. Es importante destacar que los diferentes tipos de masas pélvicas pueden tener apariencias radiológicas similares por lo que además de analizar sus características en las diferentes técnicas de imagen, es importante tener en cuenta el contexto clínico, observar la relación con las estructuras adyacentes y sobre todo, intentar identificar la estructura / el órgano del que se originan, para con ello conseguir un adecuado y lo más preciso posible, diagnóstico diferencial. Conclusiones La correlación de los hallazgos radiológicos con la historia clínica de la paciente es esencial para el adecuado diagnóstico de una lesión no ovárica, lo que será determinante para realizar una terapia apropiada.