Las tres preguntas clave de la aspergilosis pulmonar (quién, qué, cómo) - Ibáñez Caturla, Santiago; Rodríguez Sánchez, Daniel; Sarabia Tirado, Francisco; Francisco Jiménez Sánchez, Andrés; Sánchez - Serrano, Irene; Navarro Baño, Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Describir los distintos patrones de afectación pulmonar de la aspergilosis y sus hallazgos en imagen, principalmente en TC. - Estructurar cada patrón para responder tres preguntas básicas: quién (pacientes a los que afecta), qué (causa etiológica real) y cómo (clínica y sintomatología). Revisión del tema La aspergilosis pulmonar es una infección fúngica causada por Aspergillus Fumigatus, un hongo filamentoso ubicuo y oportunista, que generalmente produce patología en pacientes inmunocomprometidos y con enfermedad pulmonar previa. Tras la inhalación de esporas fúngicas, causa afectación pulmonar de cuatro tipos: - Aspergiloma (micetoma, saprófito) - Aspergilosis broncopulmonar alérgica (ABPA, reacción alérgica) - Semi-invasiva (crónica necrotizante) - Invasiva (de la vía aérea o angioinvasiva) Para definir cada patrón es importante la realización de tres preguntas básicas: - A quién afecta? - Qué (o de qué forma) afecta? - Cómo afecta (qué clínica produce)? Una vez acotado el patrón etiológico, describiremos los hallazgos en TC, intentando hacer diagnóstico diferencial con otras entidades. Conclusiones El patrón de afectación pulmonar de la aspergilosis depende en gran medida del estado inmunológico del huésped, por lo que conocer la historia clínica y los antecedentes del paciente son muy importantes para un diagnóstico correcto por parte del radiólogo.