La cirugía bariátrica en la radiología de este siglo, cambios postquirúrgicos normales y complicaciones habituales. - Herrera Romero, Eduardo; Crespo Del Pozo, Juan; Sanchez Bernal, Sara; Belén Barba Arce, Ana; Marín Diez, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Exponer las diferentes técnicas quirúrgicas que se realizan en cirugía bariátrica. Adquirir conocimientos básicos de la técnica quirúrgica del bypass gástrico laparoscópico y su correlación con los cambios postoperatorios habituales. Explicar las diferentes complicaciones asociadas a cada técnica quirúrgica y detectar las complicaciones relacionadas con este tipo de cirugía en los exámenes fluoroscópicos y la TC. Revisión del tema La obesidad es una enfermedad que ha alcanzado proporciones epidémicas en todo el mundo, en España se estima sobre el millón a las personas con obsesidad mórbida. La cirugía bariátrica se ha convertido hoy en día en una forma frecuente de tratamiento. Los procedimientos bariátricos más comunes incluyen el Bypass gástrico en Y de Roux, banda gástrica ajustable y gastrectomía laparoscópica. Hoy en día los exámenes gastrointestinales superiores tanto fluoroscópicos y (TC) se han convertido en las principales pruebas de imagen utilizadas para evaluar a los pacientes después de estas diversas formas de cirugía bariátrica. Es importante revisar sistemáticamente el reservorio gástrico, la anatomosis gastroyeyunal, asa alimentaria, remanente gástrico con el asa biliopancreática, pie de asa. Debemos evaluar las complicaciones entre las principales encontramos estenosis del pie de Asa, fugas anastomóticas, obstrucción por bridas y adherencias, hernias internas, hematomas y hemorragias: Conclusiones Es necesario conocer los cambios posquirúrgicos normales y reconocer las complicaciones potenciales que las diferentes técnicas quirúrgicas, recordando de manera importante que las complicaciones más comunes después de cirugía del son la estenosis del pie de asa y las fugas anastomóticas, siendo menos frecuentes las otras pero no de menos importancia