La busqueda de una escala pronostica para el ictus vertebrobasilar. - Fernando Landa Pake, Jaid; Chirife Chaparro, Oscar; Barranco Pons, Roger; Lüttich Uroz, Alexandre; Aixut Lorenzo, Sonia; Mora Montoya, Paloma (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir y ejemplificar diferentes escalas pronósticas para el manejo clínico y terapéutico de ictus isquémicos agudos del territorio vertebro-basilar Revisión del tema Los vertebrobasilares corresponden al 20% de los eventos isquémicos cerebrales, sin embargo en la actualidad no hay un consenso homologado sobre el valor de los hallazgos de neuroimagen que permitan una escala pronostica independiente/complementaria a la evacuación clínica. Actualmente entre las principales escales basadas en los hallazgos por imagen que se están estudiando como predictores de resultado clínico se encuentran: · Hiperdensidad de la arteria basilar. · Cambios isquémicos en el parénquima: o Escala PC-ASPECTS basado en CT simple (PC=Circulación Posterior) o Índice Protuberancia-Mesencéfalo (PMI) o Escala PC-ASPECTS basado en la imagen potenciada difusión. o Escala de Renard basa en imagen potenciada en difusión, o Escala Tronco encefálico basada en imagen potenciada en difusión (BS DWI). o Escala de Bern basada en imagen potenciada en difusión. · Extensión de la circulación colateral. o Escala de la circulación colateral posterior (PC-CS) o Escala colateral · Localización y carga trombótica. o Escala vascular de la circulación posterior en la angiotomografía computarizada (PC-CTA). o Escala de la arteria basilar en angiotomografía computarizada (BATMAN). o Signo de la hiperintensidad de la arteria basilar en FLAIR. Conclusiones Es importante el conocimiento de las diferentes escalas pronosticas del ICTUS vertebrobasilar, a fin de inspirar más estudios que permitan aumentar la evidencia y homologar criterios para elegir una escala radiológica óptima.