Tumores pardos.: Más allá de un curioso nombre. - Sánchez-Porro Del Río, Marina Cristina; Collantes González, Ana; Rodríguez Cabillas, María Eugenia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los principales hallazgos de imagen de esta patología. Elaborar un algoritmo de diagnóstico diferencial que nos ayude a reconocer dichas lesiones según su forma y lugares de presentación. Realizar un breve repaso sobre los principales hallazgos radiológicos del hiperparatiroidismo, causante de su aparición, así como enumerar los datos clave para diferenciar entre primario o secundario, recordando que aunque son menos frecuentes, pueden presentarse en el hiperparatiroidismo secundario, exponiendo un caso de nuestro servicio. Revisión del tema Los tumores pardos o también llamados osteoclastomas, son la expresión de un remodelado óseo acelerado secundario a niveles persistentemente elevados de hormona paratiroidea, que determinan un incremento en la actividad osteoclástica y fibrosis peritrabecular progresiva. Se produce un remplazamiento local del hueso por tejido fibroso vascularizado (osteitis quística fibrosa) que contiene células gigantes. Con el tiempo se produce necrosis y licuefacción con formación de quistes.