Fractura de pelvis:: diamante o ruptura? - Peralta Silva, M Auxiliadora; Salvador Izquierdo, Xavier; Seara Gil, Angel; Rodriguez González, Sonia; Monzón Gaspá, Montserrat (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los patrones básicos y sistemas de clasificación de las fracturas de pelvis. Explicar las características e implicaciones de las fracturas inestables de pelvis. Describir las lesiones que asocia a nivel de vejiga, uretra, recto y estructuras neurovasculares. Revisión del tema Anillo pélvico: Anatomía (Fig. 1) • Consiste en 2 arcos: ◦ Arco posterior: ++ consistente: se extiende entre las supercicies acetabulares, incluyendo el sacro, articulaciones sacroiliacas y iliaco opsterior ◦ Arco anterior: Ramas púbicas y sínfisis púbica