Ablación por radiofrecuencia de nódulos tiroideos sintomáticos benignos.: Resultados a 6 meses de 5 pacientes dentro de un estudio multicéntrico nacional. - Díaz Arancibia, Daniela; Castro Frías, Laura; Reverter Calatayud, Jordi; Bechini Bernard, Jordi; Tenesa Bordas, Montse; Agata Stachno, Malgorzata (Seram, 2018)
Objetivos INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS ¿El nódulo tiroideo es una patología frecuente? Los nódulos tiroideos son un hallazgo clínico frecuente, con una prevalencia en la población general estimada sobre la base de la palpación que se extiende entre un 3% a 10%. No obstante la prevalencia de los nódulos clínicamente no palpables, evidenciados por técnicas de imagen como la ecografía es mucho mayor, se estima entre un 20% y 75% según los estudios. Sobre un 20% de los nódulos benignos sólidos o predominantemente sólidos llegan a generar algún síntoma compresivo (dolor, disnea, disfagia, disfonía, tos, sensación de cuerpo extraño) y requieren tratamiento. ¿Cuál es el tratamiento actual de elección para los nódulos benignos sólidos o predominantemente sólidos sintomáticos? Hasta ahora la terapia de elección para los nódulos sintomáticos benignos era la cirugía (hemitiroidectomía o tiroidectomía total según si la afectación es uni o bilateral). ¿Qué inconvenientes tiene la cirugía? Como inconvenientes la intervención quirúrgica presenta entre 0.3-10% de complicaciones (hematomas, lesión de nervio laríngeo recurrente, hipoparatiroidismo temporal o permanente), hipotiroidismo en 100% de las tiroidectomías totales y 2,3-35% de las hemitiroidectomías, necesidad de anestesia general y hospitalización.