Hemorragia intracerebral espontánea: diagnóstico etiológico. - Seguí Olmedilla, Mireia; Mario Sanchez Reyes, Jorge (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Repasar las principales causas de hemorragia intracerebral espontánea y sus hallazgos en las diferentes técnicas de imagen neurorradiológicas para poder establecer una aproximación diagnóstica etiológica. Revisión del tema La hemorragia intracerebral representa aproximadamente el 15% de todos los ictus cerebrales y puede deberse a múltiples causas. La hemorragia hipertensiva es la causa más frecuente. Otras posibles causas son la angiopatía amiloide cerebral en pacientes ancianos, malformaciones vasculares, tumores, trombosis venosa cortical y coagulopatías, no resultando siempre fácil llegar a un correcto diagnóstico etiológico. En este poster queremos estudiar las características diferenciadoras de las múltiples causas de hemorragia intracerebral no traumática en las técnicas de imagen neurorradiológicas e ilustrarlo con casos de nuestro hospital. Conclusiones La hemorragia intracerebral tiene una elevada morbilidad y mortalidad por lo que requiere un diagnóstico precoz y preciso, basado fundamentalmente en las técnicas de imagen. El radiólogo debe conocer los hallazgos de las distintas etiologías para su correcto diagnóstico.