Hallazgos radiológicos en las hipoacusias congénitas sindrómicas. - Gallego Riol, Marta; Arenas Moreno, Susana; Montsech Angulo, Luis; Romero Marchante, María; Lojo Lendoiro, Sara (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Repaso anatómico de las diferentes estructuras del oído. -Revisión de los distintos tipos de hipoacusias. - Descripción de los síndromes que asocian los diferentes tipos de hipoacusia congénitas. Revisión del tema La tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM) son técnicas de imagen que nos muestran con mucho detalle las diferentes estructuras anatómicas que componen el oído. Formado por estructuras complejas y alteraciones milimétricas que requieren el conocimiento de la anatomía. La hipoacusia es un síntoma muy común en nuestro medio, el diagnóstico por imagen nos puede ayudar a detectar o descartar patología congénita, infecciosa, inflamatoria o tumoral. Mediante este trabajo nos centraremos en los casos de nuestra provincia con hipoacusias congénitas de causa sindrómica que muestran alteraciones en los estudios de TC o RM. Este tipo de hipoacusias, son raras y con baja incidencia en nuestro medio, como son el síndrome de CHARGE, Alport… se acompañan de alteraciones en las diferentes estructuras auditivas así como a otros niveles: ocular, sistema nervioso central… Su diagnóstico precoz es fundamental para el buen desarrollo psicomotriz y del desarrollo del lenguaje de estos niños. Conclusiones El radiólogo actual tiene un papel fundamental en síndromes raros, que debido a la especialidad tan infinita que posee se hace inabarcable, por lo que a veces necesita que estas enfermedades se expliquen desde un enfoque radiológico sin tener que hacer una amplia búsqueda bibliográfica.