Hallazgos en RM de las piomiositis infecciosas en sus distintos estadios y diagnóstico diferencial - Jiménez Del Río, Jesús; Quispe Mauricio, Angel; Fernández Martínez, Maribel; Alvarez Vallespin, Pedro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir con distintos ejemplos los hallazgos típicos en RM de las piomiositis infecciosas en sus distintas fases de evolución así como demostrar su utilidad en el seguimiento. Mostrar ejemplos de otros tipos de afectación muscular que se incluirían dentro del diagnóstico diferencial en sus distintas fases. Revisión del tema La piomiositis es la infección del músculo estriado. Es una afectación rara que puede ser primaria o secundaria . Mas típica de los países tropicales aunque cada vez más frecuente en el resto de países por ciertos factores predisponentes como son los estados de inmunosupresión como el sida, la diabetes... El curso de la infección clásicamente esta descrita en tres fases Estadio 1 Poco dolor en el músculo afectado, fiebre leve y escasa respuesta inflamatoría sistémica. En RM se puede ver un aumento de volumen del músculo afectado con captación heterogenea sin colecciones definidas. Suele existir liquido en las fascias intermusculares y/ o en tejido celular subcutaneo Estadio 2 Aumenta la inflamación local en el sitio afectado, es más frecuente la fiebre y la leucocitosis. En RM se identifican la formación de abscesos Estadio 3 La infección o remite y existe mejoría de la imagen o progresa de forma sustancial, con compromiso sistémico marcado. Conclusiones La RM es la prueba de imagen de elección para valorar los hallazgos de la piomiositis, en sus distintas fases así como para valorar su evolución. Ayudado de la clínica, es la prueba de imagen que sirve para valorar sus posibles diagnósticos diferenciales