GUÍA BÁSICA PARA LA ESTADIFICACIÓN LOCAL DE LA NEOPLASIA DE RECTO MEDIANTE RM - Alcalde Odriozola, Eider; Isusi Fontal, Maria; Lecumberri Cortés, Gonzalo; Ibañez Zubiarrain, Ane; Victoria Barcena Robredo, Maria; Castillo De Juan, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El propósito de este trabajo es conseguir que los radiólogos generales entiendan la RM de recto de una manera sencilla. Gracias a unas nociones básicas aprenderán la técnica básica y protocolos utilizados para valoración de la anatomía de la región perineal, pelvis y recto, principales indicaciones de la prueba, hallazgos característicos, estadificación local de la neoplasia rectal y le servirá como punto de partida para un aprendizaje más avanzado. Revisión del tema La RM de recto es una prueba morfológica que nos sirve sobre todo para la estadificación local de la neoplasia de recto. Los avances técnicos hacen que unicamente sean necesarias secuencias de difusión y secuencias potenciadas T2 con una correcta angulación. Sus principales indicaciones son: -Estadificacion locorregional más precisa de pacientes con neoplasia de recto. - Decisión sobre tratamiento, cirugía con excisión total del mesorecto vs terapia neoadyuvante más cirugía con excisión total del mesorrecto en función de hallazgos en RM. - Monitorizaicón de respuesta a tratamiento. Basándonos en nuestra experiencia asistencial y en una puesta al día bibliográfica se ilustran en la presentación: - La anatomía de la pelvis y región perineal. - Secuencias de RM que se deben realizar, planos y angulación. - Estadificación T y N en la neoplasia rectal. - Hallazgos relevantes para toma de decisión terapéutica. Conclusiones La RM recto es una técnica sencilla e imprescindible para diagnóstico, estadificación y monitorización terapeútica de la neoplasia de recto. Mediante unos sencillos consejos y unas claves diagnósticas podemos adquirir unas nociones básicas que nos aproximen al conocimiento de esta técnica, su utilidad y hallazgos característicos.