Expectativas en los pacientes radiológicos - Velázquez Fragua, Pablo; Stroe -, Alin; Pedrosa Arroyo, Jimena; Maria Abad Moretón, Marta; David Venegas Gomez, Jesús; Perez Gonzalez, Monica (Seram, 2018)
Objetivos Determinar: Las expectativas de los pacientes ante las pruebas radiológicas. las expectativas y su relación con las distintas variables sociodemograficas. Diferencias entre grupo estudio y control Material y métodos Diseño intervencionista, muestra aleatoria de 561 individuos. Grupo control y experimental Anamnesis socio-demográfica Bateria de expectativas generalizadas de control BEEGC20 Resultados Las Expectativas entre los pacientes fueron altas en expectativas de contingencia, medio-bajas en expectativas de indefensión y suerte, siendo medio-altas en las expectativas de autoeficacia y éxito. No hubo diferencias significativas entre grupos. Algunas variables sociodemográfico-asistenciales mostraron asociación significativas con algunas expectativas. Los pacientes de RM mostraron los mayores porcentajes de expectativas de contingencia. Conclusiones No se objetivan diferencias significativas estadísticamente entre los pacientes del grupo control con respecto a los del grupo caso en cuanto a las expectativas Una pequeña información añadida no muestra influencia. Algunas variables sociodemográficas mostraron asociación con algunas de las expectativas. Solo se encontró asociación entre las expectativas de contingencia y los distintos tipos de pruebas radiológicas.