ESTUDIO DE PERMEABILIDAD DE CATÉTERES PICC. EXPERIENCIA DE DOS AÑOS EN EL HGUCR. - Gómez Vega, Cristina; Ángel Zarca Díaz De La, Miguel; Jímenez Aragón, Fátima; Ariza Molina, Carlos; José Rodríguez Muñoz, María; Rojo Moral, María (Seram, 2018)
Objetivos Un catéter PICCS es un catéter central de inserción periférica que se utiliza con diversos fines (administración de quimioterapia ,nutrición parenteral, extracción de sangre en pacientes con vías periféricas difíciles, entre los usos más frecuentes). Material y métodos Se revisan los catéteres colocados desde el 1 de enero de 2016 con el objetivo es valorar la durabilidad y problemas acontecidos en el uso dichos catéteres venosos centrales de inserción periférica en nuestra unidad de Radiología vascular. Se analizan 105 pacientes de forma retrospectiva a los que se colocaron distintos modelos de catéteres. Resultados De los 105 catéteres analizados implantados fundamentalmente por cáncer de mama en coadyuvancia, y Ca Colón , o nutrición parenteral se retiraron todos excepto tres dos por defunción y uno por pérdida del paciente. La duración media fue de 1,89 meses. En 21 de los mismos se presentaron problemas de disfunción, 7 por bloqueo que se solucionó con lavados con suero y urokinasa 7000 ui, 3 se retiraron por dolor, 3 por infección, 1 por trombosis, 1 por mal posición ,1 por rotura, 1 por extrusión,1 se retiró en la cirugía posterior,1 por repetición de bloqueos, y 1 por progresión de la enfermedad siendo cambiado por un catéter central con reservorio subcutáneo. Conclusiones Los catéteres PICCS implantados en nuestro centro tuvieron una buena durabilidad media y un número de disfunciones razonables. Es esencial el manejo posterior a la implantación siendo imprescindible una buena formación del personal que lo maneja, así como la información al paciente.