Estudio de la alineación rotacional del miembro inferior: una actualización para el radiólogo - Carles Vilanova Busquets, Joan; Vilanova Badosa, Cristina; García Duitama, Ivan; Ares Vidal, Jesús; Carles Monllau García, Joan; Solano López, Alberto (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Comprender el problema de la desalineación rotacional; sus causas y consecuencias en caso de no tratarse - Mostrar como realizar y obtener las medidas para las diferentes técnicas radiológicas y establecer la más aceptada - Definir las ventajas y desventajas de cada técnica - Establecer valores normales siempre que sea posible Revisión del tema La desalineación rotacional del miembro inferior es aún un problema clínico común. Frecuentemente la etiología es idiopática, y menos frecuente estaá relacionada con traumatismo u otros trastornos como la parálisis cerebral. Las deformidades del miembro inferior pueden desarrollar inestabilidad patelofemoral, artrosis de rodilla y cadera. Las osteotomías rotacionales pueden estar indicadas para corregir la deformidad. El manejo óptimo de la desalineación rotacional del miembro inferior requiere de unas medidas precisas y reproducibles de la torsión femoral y tibial. Se han sido descritos diferentes métodos de imagen y clínicos para medir la torsión de la extremidad inferior, aunque la técnica más utilizada para obtener estas medidas ha sido mediante la TC. En el tiempo actual de mayor conciencia de la seguridad de la radiación ionizante, están siendo consideradas otras técnicas de imagen que puedan para ser validadas y ampliamente utilizadas en el futuro. Conclusiones El radiólogo debe conocer cómo realizar y obtener medidas fiables y reproducibles utilizando las técnicas más aceptadas, ya que son esenciales para guiar el diagnóstico, así como el tratamiento para la desalineación rotacional.