Estenosis biliares. Claves diagnósticas. - García Martinez, Beatriz; Gonzalez Sanchez, Francisco; Belen Barba Arce, Ana; Montes Figueroa, Enrique; Acebo García, Mercedes; Sanchez Bernal, Sara (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Exponer los conceptos de estenosis de vía biliar, dilatación y pseudoestenosis. Conocer y documentar los hallazgos propios de las diferentes etiologías Aportar claves diagnósticas para cada tipo de estenosis Revisión del tema La estenosis biliar es un estrechamiento fijo de uno o varios segmentosde la vía biliar condicionando cambio de calibre y parámetros clínicos de colestasis obstructica. Debe diferenciarse de seudoestenosis, apreciadas en RM en relación con artefactos de pulsatilidad o de susceptibilidad magnética. La etiología puede ser multiple: -Congénita (enfermedad de Caroli, quistes de colédoco), -Infecciosa (colangiopatía asociada a SIDA, colangiopatía piógena recurrente) -Autoinmune (colangiopatía IgG4, colangitis esclerosante primaria), -Litiasica ( coledocolitiasis, síndrome de Mirizzi), -Isquémica (principalmente tras trasplante hepático), -Iatrogénica, Tumoral (colangiocarcinoma, metastasis, sarcoma) -Vascular ( colangiopatía de la hipertensión portal) y otras causas (patología pancreática, adenopatías , divertículos...) Ante sospecha de estenosis biliar, la ecografía, la TAC y especialmente la RM ( con uso de contraste iv y las secuencias de CRM) , son fundamentales en el abordaje diagnóstico. Documentamos con ejemplo propios las principales etiología de la estenosis biliar aportando claves diagnósticas especialmente útiles en el diagnóstico de colangiocarcinoma frente a otras entidades. Conclusiones La estenosis de vía biliar puede ser debida a diversas etiologías. Debemos conocer los principales signos radiológicos en las distintas técnicas de imagen que nos van a llevar al diagnóstico preciso.