Esta vez... ¡ES LUPUS! - Vidal Cameán, Cynthia; Ignacio Padrón González, Álvaro; Iglesias Moreiras, Concepción; Rosa Gayol Méndez, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Conocer los patrones radiológicos de afectación en los diferentes órganos. -Reconocer la patología aguda y sus complicaciones. -Interpretar los hallazgos crónicos, incluidos los relacionados con el uso de tratamientos que inducen inmunodeficiencia y otras alteraciones. Revisión del tema PATOLOGÍA AGUDA: -Ictus isquémico de la arteria cerebral media. -Ictus isquémico en el territorio de las arterias cerebrales perforantes. -Hemorragia intracraneal. -Derrame pleural. -Hemorragia pulmonar. -Tromboembolismo pulmonar. -Neumonía atípica por inmunosupresión. -Pancreatitis aguda. -Trombosis venosa profunda. -Fracturas por insuficiencia. PATOLOGÍA CRÓNICA: -Atrofia cerebral. -Fibrosis pulmonar. -Bronquiectasias. -Hipertensión pulmonar. -Pancreatitis crónica. -Artropatía simétrica no erosiva. -Hiperlaxitud ligamentosa. -Arterosclerosis. -Fallo renal. Conclusiones El espectro inconstante de la enfermedad tanto en el debut como al seguimiento supone un esfuerzo en todas las áreas de la radiología. Esta patología sistémica presenta múltiples caras en las que conviven alteraciones agudas, crónicas, directamente relacionadas con la enfermedad o secundarias al tratamiento: esto significa un reto diagnóstico.