Enfermedad difusa de la sustancia blanca: más allá de la enfermedad vascular de pequeño vaso y la enfermedad desmielizante - Eugenia Rodríguez Cabillas, María; Rodriguez Muñoz, Sergio; Jose Romero Rivera, María; Sánchez De La Orden, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Describir las distintas enfermedades de la sustancia blanca en adultos, mostrando en qué puntos se asemejan y en cuales se diferencian - Conocer la forma de presentación de entidades poco frecuentes que van a afectar a la sustancia blanca, con especial incapié a las secuencias funcionales Revisión del tema Existen múltiples entidades patológicas que condicionan la aparición de lesiones en la sustancia blanca en adultos. En nuestro medio, las principales entidades que nos encontramos serían la enfermedad vascular de pequeño vaso y la enfermedad desmielinizante. No obstante, existen otras etiologías que, si bien siguen unas características similares en las secuencias morfológicas, en las funcionales, presentan características que la diferencian, siendo por tanto, claves para su diagnóstico. Dentro de estas patologías menos frecuentes, nos encontramos con la intoxicación por NO de los submarinistas, patología tumoral o la infecciosa. La realización de un estudio de RM completo, el conocimiento radiológico de estas entidades, así como, la valoración dentro del contexto clínico del paciente son piezas clave para realizar con éxito una aproximación diagnóstica exitosa. Conclusiones El estudio de RM para la patología neurológica se ha convertido en la exploración de referencia. La enfermedad vascular de pequeño vaso y la EM son, con diferencia, la patología más frecuente, si bien en nuestro quehacer diario nos encontramos con otras enfermedades que van a seguir un patrón de distribución similar a éstas, siendo fundamental saber en qué se diferencian desde el punto de vista de la imagen (secuencias funcionales) así como conocer el contexto clínico del paciente.