Indicaciones, resultados y beneficios en la toma de decisiones de la medición del gradiente de presión venoso hepático - León Salinas, José Pablo; Ferrer Puchol, María Dolores; Fernandez Torvisco, Ernesto; Pacheco Del Río, Gemma; Esteban Hernández, Enrique; Ramiro Gandía, Raquel (Seram, 2018)
Objetivos Presentar y analizar las indicaciones, los resultados y los beneficios para la toma de decisiones clínico-quirúrgicas de la medición del gradiente de presión venoso hepático (GPVH). Introducción La HTP clínicamente significativa se define como un aumento del gradiente de presión venoso hepático (GPVH) ≥10 mmHg. La medición del GPVH es actualmente el mejor método disponible para evaluar la presencia y severidad de la hipertensión portal (HTP). El GPVH se define como la diferencia entre la presión venosa suprahepática enclavada (PVSE), que nos refleja la presión sinusoidal, y la presión venosa suprahepática libre. A pesar que no se mide directamente la presión portal, en el caso de la cirrosis se ha visto que ambas presiones se equilibran (1-2). Lo anterior sumado a su seguridad y reproducibilidad la ha convertido en el gold-estándar para la medición de la HTP. La medición de la presión portal directa, que puede ser realizada por vía transhepática o transvenosa, se limita a casos seleccionados con hipertensión portal presinusoidal, como casos de paciente con varices esofágicas, vena porta patente y PVSE normal (3).