El papel del radiólogo en la hemorragia subaracnoidea aneurismática - Alventosa Fernández, Elena; González González, Candelaria; Paz Maya, Silvia; Benitez Rivero, Sonia; Eiroa Gutiérrez, Daniel; Martín García, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Detallar el papel del radiólogo en las diferentes fases de la hemorragia subaracnoidea aneurismática y la repercusión clínica de esta valoración. Revisión del tema Se expondrán los diferentes tipos de hemorragia subaracnoidea y cuándo sospechar el origen aneurismático, la escala de Fisher modificada y su factor pronóstico, la valoración inicial de complicaciones secundarias a la hemorragia subaracnoidea como el edema cerebral y la hidrocefalia, la caracterización del aneurisma en el angio-TC, las indicaciones de las guías en cuanto a técnicas de imagen, la identificación de las complicaciones periprocedimiento y los tiempos en los que se debe hacer el TC de control post-tratamiento, el papel del radiólogo en la identificación del daño cerebral tardío, las secuelas de éste, las posibilidades de tratamiento endovascular y el seguimiento de los aneurismas tratados. Conclusiones El radiólogo juega un papel importante en el manejo del paciente que sufre una hemorragia subaracnoidea aneurismática, tanto en el diagnóstico de dicha hemorragia como en la búsqueda y caracterización del aneurisma, en la detección de complicaciones agudas, periprocedimiento y tardías, y en el seguimiento de los aneurismas tratados.