Diagnóstico y tratamiento de los pseudoaneurismas - Lamprecht ., Yasmina; Marín Díez, Elena; Montes Figueroa, Enrique; Fernández Lobo, Víctor; Belén Barba Arce, Ana; Gallardo Agromayor, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Repasar la fisiopatología, etiología, clínica, evolución y localización de los pseudoaneurismas. - Revisar los hallazgos típicos en las diferentes técnicas de imagen. - Analizar el tratamiento: indicaciones y tipos. Revisión del tema Los pseudoaneurismas de extremidades son los más frecuentes, destacando los iatrogénicos de la arteria femoral. La ecografía resulta útil en el diagnóstico (signos de “ying-yang” y “to-and-fro”) y como guía para el tratamiento. En los pseudoaneurismas viscerales, el diagnóstico se suele realizar mediante TC, RM o angiografía convencional (el estudio ecográfico está limitado por interposición de gas, obesidad, etc). Existen diferentes posibilidades terapéuticas percutáneas en función de la localización y de las características de la lesión (tamaño del saco, diámetro del cuello, circulación colateral, localización, etc), con menor morbimortalidad que los procedimientos quirúrgicos. Conclusiones Cada vez es mayor el papel de los servicios de radiología en el tratamiento de los pseudoaneurismas. Por tanto, el radiólogo no sólo debe conocer los hallazgos semiológicos de los pseudoaneurismas, sino los diferentes tratamientos a su alcance.