DESPISTAJE POR IMAGEN DE LA ARTROPATÍA INFLAMATORIA: HALLAZGOS INCIDENTALES EN LA PRÁCTICA DIARIA. - Blancas Hinarejos, Carme; Hernández García, Jorge; Carbó Cerdán, Sonia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Recordar y hacer hincapié en aquellos hallazgos radiológicos que van a hacer sospechar un sustrato inflamatorio en la artropatía que estamos valorando. Describir y sistematizar la lectura de una afección articular, sea del esqueleto axial o apendicular. Revisión del tema A menudo el diagnóstico de enfermedad inflamatoria acontece meses e incluso años tras el inicio de los síntomas. Unos síntomas que, además, en un inicio son insidiosos e inespecíficos. Vamos a describir los principales signos radiológicos, especialmente los más precoces, para que el paciente se beneficie de una valoración reumatológica y tratamiento, mucho antes de que desarrolle una artropatía invalidante. Presentaremos una serie de casos de nuestro centro con diagnóstico radiológico precoz y su beneficio clínico . Conclusiones Conocer ,y así poder detectar, los principales signos de afectación reumatológica inflamatoria precoz, va a incidir de forma significativa en el curso clínico de la artropatía.Llegando,en algunos casos a detener y revertir estos signos.