Deformidad de Madelung: qué y cómo. - Pérez González, Mónica; López Miralles, Elena; Martín Gómez, Carlos; María Pedrosa Arroyo, Jimena; David Venegas Gómez, Jesús; Martínez Núñez, Pablo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos en radiografía simple, TC y RMN de la deformidad de Madelung. Revisar los datos clínicos, epidemiológicos así como los grados de severidad. Reseñar sus asociaciones con otras patologías y plantear los posibles diagnósticos diferenciales. Revisión del tema La deformidad de Madelung es una rara entidad que puede ser congénita, debido a un cierre prematuro o a una alteración en el desarrollo del tercio cubital de la epífisis distal del radio, o secundaria a un traumatismo de la placa de crecimiento. Suele manifestarse en la pubertad, siendo más frecuente en mujeres y bilateral. Puede ser aislada o asociarse a otras patologías. Presenta un espectro clínico variable según su grado de severidad. Condiciona una curvatura cubital y palmar del radio distal, con varianza cubital positiva y hundimiento proximal del semilunar. Se acompaña de un mayor espacio interóseo y subluxación dorsal de la articulación radiocubital distal. Las mediciones radiológicas para hacer un correcto diagnóstico son: una inclinación cubital del carpo ≥ 33°, un desplazamiento volar del carpo ≥ 20 mm, un ángulo de la fosa semilunar ≥ 40° y un descenso del semilunar ≥ 4 mm. Puede diagnosticarse mediante radiografía simple, TC o RMN, siendo el primer método suficiente en la mayoría de los casos. Conclusiones La deformidad de Madelung es una entidad infrecuente cuyo diagnóstico radiológico es importante en pacientes jóvenes para evitar su progresión. Se han descrito cuatro mediciones radiológicas fiables, siendo la medida del ángulo de la fosa semilunar especialmente útil para un diagnóstico precoz.