COMPLICACIONES A CORTO Y LARGO PLAZO TRAS LA COLOCACIÓN DE ENDOPRÓTESIS DE AORTA TORÁCICA - García Martínez, Beatriz; Herrera Romero, Eduardo; Jimenez Zapater, Carlos; Jordá Lope, Juan; Bustamante Sanchez, Manuel; De Diego Diez, Alexandra (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Exponer los diferentes tipos de complicaciones, tanto precoces como tardías, que se producen tras la colocación de una endoprótesis en la aorta torácica, así como sus métodos de diagnóstico y su correspondiente tratamiento Revisión del tema El síndrome aórtico agudo es una patología grave, con una importante morbimortalidad, cuya incidencia está aumentando progresivamente, debido al mayor número de pacientes con factores de riesgo cardiovascular y también al envejecimiento de la población. La localización más frecuente de los aneurismas de aorta es el segmento infrarrenal, aunque la afectación del segmento torácico reviste más gravedad. El tratamiento de elección para estas patologías es la cirugía abierta, una técnica compleja, con alta mortalidad y no exenta de complicaciones postquirúrgicas. Es por esto, por lo que en pacientes con elevado riesgo quirúrgico, el tratamiento endovascular supone una técnica poco invasiva y generalmente bien tolerada, que permite a pacientes no subsidiarios de cirugía una oportunidad de tratamiento. Dividimos las complicaciones secundarias a su colocación en función del tiempo en que se producen, en corto y largo plazo. Las endofugas son la complicación a largo plazo más frecuente, aunque pueden aparecer también en los primeros días postratamiento. Conclusiones A pesar no estar exenta de complicaciones graves, la colocación de una endoprótesis en la aorta torácica es la técnica de elección en el tratamiento de patología aórtica tanto aguda como crónica en pacientes con elevado riesgo quirúrgico. Es una técnica poco invasiva y con buenos resultados. Las endofugas son la complicación más frecuente a largo plazo.