Descubriendo las hemorragias de intestino delgado mediante angioTC. - Fernández Rodríguez, Lucía; Martín Díaz, Alfonso; Díez Tascón, Aurea; Artigas, José Maria; Simón Merlo, Maria José; Marti De Gracia, Milagros (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Hasta un 35% de las hemorragias digestivas agudas se originan distales al ángulo de Treiz; de ellas aprox un 15% provienen del intestino delgado. Son peculiares porque permanecen “ocultas” a las técnicas diagnosticas habituales (endoscopia superior e inferior) que fracasan al intentar identificar el origen del sangrado. Se necesita frecuentemente aplicar procedimientos diagnósticos de segundo escalón, algunos agresivos (como la enteroscopia), otros menos específicos (como la gammagrafía) que suponen demora diagnóstica en un paciente que puede seguir sangrando. La angio TC se va incluyendo en el algoritmo diagnostico de las HDBA (hemorragias digestivas bajas aguda) graves originadas en el intestino delgado por ser de las que más se benefician de su utilización como procedimiento inicial. Nuestro objetivo es exponer los hallazgos radiológicos que se detectan mediante angioTC utilizándolo como procedimiento inicial en pacientes con HDBA grave con origen en el intestino delgado. Revisión del tema CLASIFICACIÓN: Las hemorragias digestivas se clasifican: -por localización en altas o bajas según se originen proximales o distales al ángulo de Treiz. -por su cuantía y repercusión hemodinámica sobre el paciente en menores, moderadas o masivas. -por su forma de presentación en hemorragias visibles (como hematemesis, melenas o hematoquecia), ocultas (paciente con sangre oculta en heces medida con método inmunológico y/o anemia ferropénica sin sangrado evidente), y de origen indetermidado (sangrado intestinal persistente tras estudios endoscópicos negativos). Las hemorragias de origen indeterminado pueden ser a su vez “visibles” u “ocultas ”; representan un 5% de los casos de hemorragias digestivas y generalmente proceden del intestino delgado. Por tanto, las hemorragias digestivas procedentes del delgado son un tipo particular de hemorragia digestiva baja.