CLAVES DIAGNÓSTICAS DE LAS LESIONES DEL SENO CAVERNOSO: - Palomares Morales, Aitana; Astor Rodríguez, Celia; Moreno De La Presa, Raquel; Morcillo Carratalá, Rafael; Vivancos Costaleite, Karla; Patricia Barón Rodiz, Alejandra (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Realizar una revisión de la anatomía del seno cavernoso (SC) y las diferentes lesiones que pueden afectar esta región, viendo sus principales características en diferentes técnicas de imagen: Tomografía Computarizada, Resonancia Magnética y Angiografía. Revisión del tema Los senos cavernosos son plexos venosos pares situados a ambos lados de la silla turca, en cuyo interior discurren importantes estructuras neurovasculares. A veces es díficil delimitar el verdadero origen de las lesiones que afectan al SC, y diferenciarlo del componente de extensión, lo cual es importante a la hora de realizar el diagnóstico de las lesiones. Hemos clasificado las lesiones en cuatro grupos principales: • Variantes anatómicas (“Kissing” carótidas, arteria trigeminal persistente, ausencia congénita de la arteria carótida interna. • Patología tumoral: - Orígen intrínseco (Meningiomas, Schwannomas…) - Orígen extrínseco (Cáncer de Cavum con diseminación perineural, macroadenoma de hipófisis invasivo, cordoma…) • Patología inflamatorio-infecciosa (Síndrome de Tolosa-Hunt…) • Patología vascular (Aneurismas, fístulas carótido-cavernosas) Hemos descrito los hallazgos radiológicos típicos de cada una, fijándonos en la semiología y las relaciones anatómicas de las lesiones, tratando de establecer un algoritmo diagnóstico que nos sirva de ayuda en los casos más complejos. Conclusiones Conocer la anatomía, semiología y las principales características radiológicas de las lesiones que afectan al SC, es fundamental para establecer un diagnóstico más preciso.