Cefaloceles de la punta del peñasco y su diagnóstico diferencial - Ángel Simal Fernández, Jesús; Lakis Granell, Karim; Karen Yolanda Ramos Santa Cruz, Nelly; Garzón Ruiz, Jesús; Bahamonde Cabria, Susana; Ruiz Martín, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las características habituales en imagen de TAC y RM de los cefaloceles de la punta del peñasco. Revisar los diagnósticos diferenciales más frecuentes de las lesiones líticas de la punta del peñasco. Exponer nuestra experiencia en el diagnóstico de estas lesiones, el contexto clínico en el que identifican y la relativa prevalencia de las mismas con respecto a otras entidades con la misma localización. Revisión del tema Los cefaloceles de la punta del peñasco, también denominados quistes aracnoideos o meningoceles de la punta del peñasco, se identifican normalmente de forma incidental en estudios TAC o RM craneales o de la base craneal realizados por otro motivo. Son lesiones relativamente poco frecuentes, generalemte en pacientes asintomáticos o paucisintomáticos, que pueden asociar entre otras alteraciones una silla turca parcialmente vacía, que algunos autores explican en el contexto de un cuadro de hipertensión intracraneal idiopática benigna. El diagnóstico suele realizarse mediante TAC y RM para diferenciarlos de otras etiologías consideradas más frecuentes y agresivas. Correponden a lesiones líticas bien definidfas de características quísticas en comunicación con el caum de Meckel Conclusiones En el estudio de las lesiones líticas de la punta del peñasco consideramos oportuno incluir en el diagnóstico diferencial el cefalocele, como una entidad relativamente poco frecuente pero no extremadamente rara, con hallazgos en imagen de TAC y RM característicos