Calcificación sintomática del cartílago epiglótico - Refolio Sánchez, Francisco; Soledad Estelles López, Rocío; Recio Gallardo, Salvador; María Cortés Sañudo, Xaira; André Domínguez García, Ricardo; Paula García Rodríguez, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Realizar una revisión gráfica del patrón de calcificación de los cartílagos laríngeos, dentro de la cual destacaremos hallazgos por imagen de un caso excepcional de calcificación epiglótica, diagnosticado mediante tomografía computarizada (TC). Revisión del tema Se ha establecido clásicamente que el patrón de calcificación de la mayoría de los cartílagos laríngeos (como el tiroides, cricoides y aritenoides, todos ellos hialinos) diverge de aquel del cartílago epiglótico en que éste no calcifica. El cartílago elástico o amarillo de la epiglotis presenta ciertas propiedades histológicas que lo hacen particular, al contener gran cantidad de fibras elásticas y de colágeno tipo II, confiriendo estas fibras al cartílago la capacidad de soportar la deformación mecánica constante para la que está diseñado. Esta elasticidad y flexibilidad le confieren un papel determinante en la deglución, permitiendo el cierre del vestíbulo laríngeo al deglutir evitando que los alimentos alcancen la vía aérea. La calciﬁcación de la epiglotis podría alterar sus propiedades mecánicas, derivando en disfagia que podría conducir a aspiración tráqueo-esofágica, nutrición inadecuada y pérdida de peso. Aunque la bibliografía clásica establece que el cartílago elástico de la epiglotis no sufre calcificación revisamos los casos excepcionales de esta calcificación incluyendo uno sintomático encontrado en nuestra práctica diaria. Conclusiones Es importante conocer el patrón de calcificación de los diferentes cartílagos laríngeos, debido a que puede encontrarse como un hallazgo incidental o en el estudio de pacientes sintomáticos, en nuestra práctica habitual en la valoración de radiografías cervicales y TC por lo que debemos estar familiarizados con estos hallazgos para su correcta interpretación.