RENTABILIDAD DE LA BIOPSIA CON AGUJA GRUESA DE MASAS MESENTERICAS Y DEL PERITONEO - Pérez Montilla, Maria Eugenia; Lombardo Galera, Sagrario; Espejo Herrero, Juan Jose; Zurera Tendero, Luis (Seram, 2018)
Objetivos El peritoneo y el omento son localizaciones habituales para un gran número de procesos neoplásicos, tanto primarios como mestastásicos. La mayoría de la patología neoplásica maligna que se disemina por el peritoneo tiene un origen gastrointestinal u ovárico. Menos frecuentemente, algunas enfermedades no neoplásicas (granulomatosas, infecciosas, inflamatorias e, incluso, los hematomas) también pueden afectar al omento y al peritoneo llegando a simular una entidad maligna. La patología tumoral que envuelve al peritoneo se puede presentar en forma de múltiples nódulos, en forma de masa o, finalmente, infiltrando difusamente el peritoneo. La biopsia guiada por imagen es un procedimiento mínimamente invasivo y su resultado tiene un gran impacto en el manejo clínico (a la hora de tomar decisiones). La biopsia percutánea es una técnica segura, muy bien tolerada por el paciente y con una alta eficacia diagnóstica que ha reemplazado a la biopsia quirúrgica. Esto es especialmente relevante en lo que respecta a los procesos peritoneales y omentales donde la biopsia guiada por imagen ha sustituido a la laparoscopia exploradora y a la laparotomía.