BUSCANDO A ROLANDO: SIGNOS LOCALIZADORES DEL SURCO CENTRAL - Osorio Vázquez, Iria; Gabriela Tirapu De Sagrario, M.; Ecenarro Montiel, Ana; Antonio Castiñeira Mourenza, José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Facilitar el reconocimiento inmediato del surco central en los estudios de TC y RM. Revisión del tema El surco central es un surco primario y, por tanto, constante y continuo en la práctica totalidad de los hemisferios cerebrales. Delimita los córtex motor y sensitivo primarios, y es una referencia anatómica fundamental para el diagnóstico topográfico de las lesiones cerebrales y la planificación terapéutica. Se ha realizado una recopilación de los signos clásicos localizadores del surco central y proponemos nuevos signos localizadores. Conclusiones Los radiólogos debemos saber reconocer el surco central en todos los estudios de TC y RM cerebral, y el conocimiento de los signos localizadores lo permite de forma rápida y precisa.