Biopsia percutánea de Tórax guiada por imagen. - Eugenia Sibaja Castro, Cris; Fernández Cisneros, Virginia; Gutiérrez Vázquez, Julia; Maria Vargas Diaz, Ana; Grasa Díaz, Jacinto (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las principales indicaciones, contraindicaciones, técnica y aspectos básicos necesarios para realizar una biopsia percutánea guiada por imagen. Con casos de nuestro servicio ilustrar la técnica utilizada para realizar biopsias percutáneas de tórax. Revisar las principales complicaciones y los mecanismos por lo cualés se pueden evitar. Revisión del tema La biopsia percutánea guiada por imagen es el principal procedimiento para la obtención de muestras de lesiones del tórax, para realizar un estudio histológico, citológico o analítico, que se apoya en algún metodo de imagen radiológica para acceder a la lesión. A diferencia de otras técnicas diagnósticas, como toracotomía o broncoscopia, la biopsia percutánea disminuye el número de complicaciones y de contraindicaciones. Es importante tomar en cuenta una serie de recomendaciones previo a la realización del procedimiento que deben ser evaluados por un equipo multidisciplinar (radiólogos, neumólogos, cirujano torácico, oncólogos) entre ellos cabe mencionar la accesibilidad a la muestra, las probables complicaciones, los test de función pulmonar, las comorbilidades, el riesgo- beneficio del procedimiento, entre otros. Conclusiones La biopsia percutánea de tórax presenta una mayor sensibilidad y un menor porcentaje de falsos negativos para el diagnóstico de lesiones pulmonares benignas y malignas. La biopsia pulmonar guiada por imagen es una técnica segura que no presenta un aumento del porcentaje de complicaciones ,permite la obtención de un diagnóstico histológico específico y es una técnica importante que permite un tratamiento individualizado de las lesiones pulmonares.