Atrapamientos y/o choques extraarticulares de la cadera. - Arévalo Galeano, Nolia; Santamaría Guinea, Nuria; Gredilla Molinero, Juan; Grande Bárez, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar la literatura médica relacionada con los atrapamientos y/o choques extraarticulares de la cadera, que incluyen el atrapamiento isquiofemoral, el choque subespinoso y de la espina iliaca anteroinferior, el atrapamiento del iliopsoas y el choque pélvico-trocantérico. 2. Discutir el papel de las diferentes pruebas de imagen en la evaluación de los atrapamientos y/o choques extraarticulares de la cadera. 3. Ilustrar las principales características radiológicas que, en un contexto clínico apropiado, nos permiten sugerir estos diagnósticos. Revisión del tema El dolor inguinal o de cadera es un motivo de consulta muy frecuente y las pruebas de imagen desempeñan un papel complementario en el diagnóstico etiológico. Recientemente se han descrito nuevas formas de atrapamiento y/o choque extraarticular de la cadera como causa de dolor y limitación funcional, especialmente en pacientes jóvenes activos. Incluyen el atrapamiento isquiofemoral, el choque subespinoso o de la EIAI, el atrapamiento del iliopsoas y el choque pélvico - trocantéreo. De forma general, se deben a un conflicto mecánico que conduce al contacto anormal o excesivo entre el fémur proximal y la pelvis ósea, y/o de las partes blandas interpuestas. En esta presentación realizaremos una revisión actualizada de estas entidades, describiendo brevemente la fisiopatología, las manifestaciones clínicas, los hallazgos radiológicos más comunes y el tratamiento. Conclusiones Los atrapamientos y/o choques extraarticulares de la cadera han sido descritos recientemente en la literatura como causa de dolor en la cadera, especialmente en pacientes jóvenes activos. El conocimiento de sus manifestaciones clínicas y de los hallazgos radiológicos más frecuentes, nos permitirá sugerir el diagnóstico.